首页

大连机场航班因降雪大面积延误 近万名乘客出行受

发布时间:>2018-01-22 来源:
>

  

  南航各保障单位组织人员清理机坪积雪。 时晨 摄

  中新网大连1月22日电 (记者 杨毅)大连周水子机场方面22日通报称,截至当日下午14时整,因辽宁省大连市普降大雪,大连周水子国际机场已有百余架次进出港航班延误或取消,近万名旅客出行受影响。

  当日凌晨,大连市迎来入冬以来首场强降雪,漫天的雪花伴着呼啸的寒风,将整个滨城笼罩在一遍白色之中。上午5时30分,机场降雪开始逐渐加大;上午7时许,北风加大,阵风达13米/秒,机场能见度下降至1200米左右,机场通行能力下降75%,航班起降均受不同程度影响。

  

  南航机务人员正在为一架即将起飞的飞机进行除冰作业。 时晨 摄

  据大连机场方面通报,截至当日14时,共有52架次航班取消,69架次航班延误,备降1班,返航2班,受影响旅客近万名。对于因天气原因滞留机场的旅客,机场当天发放免费餐食1000余份。

  针对前述情况,大连机场动用20余台冷吹车、热吹车、多功能场道清雪车和推雪车等各种清雪设备,对飞行区内机坪、跑道、滑行道、联络道和服务车道进行了清雪作业,并重点保持跑道无积雪无结冰,摩擦系数符合起降标准,机场各部门组织千余名员工对机场周围进行除雪。同时,又出动专用设备,对30架客机进行了机身除冰,撒布除冰液16吨。

  上午9时30分,随着第一架航班mu2801起飞,大连机场符合起降标准,航班陆续恢复正常。

  据大连市气象台预报,预计降雪将在今天午间结束,气温较近日也将有所下降。(完)